返回頁首

研究及項目

新聞系近期的研究及項目

News Credibility a “Post-truth” Era

The “age of data” has seen a proliferation of big data alongside an increase in data-driven journalism, which is one critical way to make professional journalists distinctive with the production of fact-based, authoritative news. Using devised variations of one news report as stimuli, this experiment study involves five test groups to determine whether data and data visualizations impact the perceived credibility of news.

Dr. Roselyn Du

社交媒體與香港青少年

這項調查探討智能手機和社交媒體對香港青少年情緒健康的影響,由李月蓮教授聯同臨床心理學家陳潔冰和香港兒科基金進行。

李月蓮教授

社交媒體上的政治分歧

本研究嘗試揭開社交媒體的政治分歧如何導致逃避表達,繼而觸發香港政治走向兩極,互不包容。

張昕之博士

數碼貧窮與社交媒體應用

貧窮是複雜的問題,與不利的社會地位及不公平有密切關係。本研究探討社交媒體世代中數碼貧窮的種類及程度,以及背後的社會經濟因素。

張引 博士

香港網絡世代的社會參與

本研究檢視了香港在回歸後,網絡世代的特徵及社會參與。

李月蓮 教授

微博上的食物安全議題

本研究描述了微博及Twitter用戶有關食物安全議題的議論,又提及社交媒體工具及健康倡議活動的設計。

宋韻雅 博士

香港新聞博覽館

香港新聞博覽館會以互動方式,利用多媒體及虛擬現實等最新科技,透過本地印刷及電子傳媒的新聞報導,展示香港如何由一條漁村發展成今日的國際都會及金融中心。

劉志權 先生

如何進行調查報導

新課程將教授調查報導及紀錄片,並與本地媒體合作,為學生舉行調查報導工作坊。

林楚芹 女士
12

大學重點領域研究

我們積極參與大學策略發展計劃 (2018-2028) 中提出的跨學科重點領域研究,致力以研究成果支持教學,並為新聞工作與社會做出貢獻。