返回頁首

香港浸會大學

新聞系

新聞系課程創辦於1968年。香港不少頂尖的媒體專業人士都是我們的畢業生。新聞系以悠久歷史為榮,致力打造亞洲最優質的專業及理論並重的新聞課程。

理論與實踐並重

新聞系課程內容豐富,包括多平台專業技巧、大數據應用、傳播學理論、法律及行業道德等。我們注重培養有創意、具批判思維及分析能力。新聞系畢業生可在傳媒行業擔當領導角色。

新聞系系主任的話

為了迎接Web 3.0時代電子化的挑戰,新聞系著力培育技能廣泛、具國際視野的專業記者。除了教授新聞核心價值及傳統技能,新聞系亦有責任引領學生了解移動科技、大數據、調查報導及媒體一體化。

學生要勝任新聞及信息處理工作,具有媒體信息素養極其重要。具備批判思考及創意思維的敢言者,將受惠於新科技帶來前所未有的機會。

新聞系以體驗性及主動學習為教育原則。我們致力為學生提供一個自由開放的環境,令學生在實踐中學習、勇於嘗試。學生除了學習和研究,還會參與報導突發新聞、調查報導,以及出版新聞雜誌。學生有充分機會在實踐中應用所學理論,例如透過實習、工作坊、海外交流及採訪團。當他們完成四年學業後,我希望他們不僅擁有豐富的新聞採訪技巧,更掌握純熟的分析能力。

新聞系一眾教師,熱衷研究數碼化年代的教學,為新聞及傳播學的理論提供新範例。

只教育學生如何應付傳統工作已經不再足夠。在瞬息萬變的世界,年輕人需要想像力、信心、思辨能力和為自己創造機會的動力。

新聞系教師能為未來訓練出充滿熱忱的記者和資訊專才,我們為此感到自豪。

李月蓮教授
新聞系系主任

新聞學一直是浸會大學最著名的課程之一,也是傳理學系於1968年創立時開辦的首個課程。 1991年傳理學系升格為傳理學院,新聞專業亦正式成為新聞系。目前新聞系提供四年制傳理學士學位,分為三個專修:中文新聞、財經新聞及國際新聞。

我們的發展

資源設備

新聞系擁有先進的錄影廠,可以直播電視及電台節目。學生利用錄影廠做練習課堂內容、完成功課及發布自製新聞節目。