返回页首

研究及项目

新闻系近期的研究及项目

News Credibility a “Post-truth” Era

The “age of data” has seen a proliferation of big data alongside an increase in data-driven journalism, which is one critical way to make professional journalists distinctive with the production of fact-based, authoritative news. Using devised variations of one news report as stimuli, this experiment study involves five test groups to determine whether data and data visualizations impact the perceived credibility of news.

Dr. Roselyn Du

社交媒体与香港青少年

这项调查探讨智能手机和社交媒体对香港青少年情绪健康的影响,由李月莲教授联同临床心理学家陈洁冰和香港儿科基金进行。

李月莲教授

社交媒体上的政治分歧

本研究尝试揭开社交媒体的政治分歧如何导致逃避表达,继而触发香港政治走向两极,互不包容。

张昕之博士

数码贫穷与社交媒体应用

贫穷是复杂的问题,与不利的社会地位及不公平有密切关系。本研究探讨社交媒体世代中数码贫穷的种类及程度,以及背后的社会经济因素。

张引 博士

香港网络世代的社会参与

本研究检视了香港在回归后,网络世代的特征及社会参与。

李月莲 教授

微博上的食物安全议题

本研究描述了微博及Twitter用户有关食物安全议题的议论,又提及社交媒体工具及健康倡议活动的设计。

宋韵雅 博士

香港新闻博览馆

香港新闻博览馆会以互动方式,利用多媒体及虚拟现实等最新科技,透过本地印刷及电子传媒的新闻报道,展示香港如何由一条渔村发展成今日的国际都会及金融中心。

刘志权 先生

如何进行调查报道

新课程将教授调查报道及纪录片,并与本地媒体合作,为学生举行调查报道工作坊。

林楚芹 女士
12

大学重点领域研究

我们积极参与大学策略发展计划 (2018-2028) 中提出的跨学科重点领域研究,致力以研究成果支持教学,并为新闻工作与社会做出贡献。