返回页首

香港浸会大学

新闻系

新闻系课程创办于1968年。香港不少顶尖的媒体专业人士都是我们的毕业生。新闻系以悠久历史为荣,致力打造亚洲最优质的专业及理论并重的新闻课程。

理论与实践并重

新闻系课程内容丰富,包括多平台专业技巧、大数据应用、传播学理论、法律及行业道德等。我们注重培养有创意、具批判思维及分析能力。新闻系毕业生可在传媒行业担当领导角色。

新闻系系主任的话

为了迎接Web 3.0时代电子化的挑战,新闻系着力培育技能广泛、具国际视野的专业记者。除了教授新闻核心价值及传统技能,新闻系亦有责任引领学生了解移动科技、大数据、调查报导及媒体一体化。

学生要胜任新闻及信息处理工作,具有媒体信息素养极其重要。具备批判思考及创意思维的敢言者,将受惠于新科技带来前所未有的机会。

新闻系以体验性及主动学习为教育原则。我们致力为学生提供一个自由开放的环境,令学生在实践中学习、勇于尝试。学生除了学习和研究,还会参与报导突发新闻、调查报导,以及出版新闻杂志。学生有充分机会在实践中应用所学理论,例如透过实习、工作坊、海外交流及采访团。当他们完成四年学业后,我希望他们不仅拥有丰富的新闻采访技巧,更掌握纯熟的分析能力。

新闻系一众教师,热衷研究数码化年代的教学,为新闻及传播学的理论提供新范例。

只教育学生如何应付传统工作已经不再足够。在瞬息万变的世界,年轻人需要想像力、信心、思辨能力和为自己创造机会的动力。

新闻系教师能为未来训练出充满热忱的记者和资讯专才,我们为此感到自豪。

李月莲教授
新闻系系主任

新闻学一直是浸会大学最著名的课程之一,也是传理学系于1968年创立时开办的首个课程。 1991年传理学系升格为传理学院,新闻专业亦正式成为新闻系。目前新闻系提供四年制传理学士学位,分为三个专修:中文新闻、财经新闻及国际新闻。

我们的发展

资源设备

新闻系拥有先进的录影厂,可以直播电视及电台节目。 学生利用录影厂做练习课堂内容、完成功课及发布自制新闻节目。